Il primo nasce da una diversione in territorio etno della sua formazione musicologica. Il suo titolo è
Zampognario (Sulmona, Edizioni Pangea, 2002). È un dizionario su zampogne e zampognari, nato dalla collaborazione con Lorena Di Cristofaro, giovane e intrepida editrice, Venceslao Cembalo, amico letterato, e Enzo Rossi, antico direttore creativo dell’autore, che ne ha prodotto le illustrazioni e la copertina.
Dal secondo in poi si vira sull’alimentare. Enzo Rossi, che desidera da sempre stampare un ciclo di illustrazioni sul Far West, sua mania compulsiva, provoca Porzio proponendogli una sfida irricevibile: scrivere un libro sulle ricette di cowboy e pionieri, per inserirvi i suoi disegni. La scommessa, incredi-bilmente, viene vinta; con
Taste the West, edito nel 2003 da
Guido Tommasi, intraprendente editore milanese, specializzato in cultura gastronomica.
Porzio, avendo preso gusto alla pratica della gastronomia scritta, punta su un tema a lui più familiare, il Natale italiano. Lo affronta in una chiave che non ha ancora scoperto in libreria: una disamina degli interi menu del 24 e del 25 dicembre di tutte le regioni, che si traduce in
Natali d’Italia (Milano, Guido Tommasi Editore, 2005). Copertina, come tutte le precedenti e le successive, di Enzo Rossi.
Da una costola del precedente, e su sollecitazione dell’editore, si sviluppa
Il panettone (Milano, Guido Tommasi Editore, 2007). Porzio si appassiona all’argomento e ne trae una monografia a tutto tondo, che non lascia fuori né passato, né presente, né artigianato, né industria. La frequentazione di biblioteche e laboratori di pasticceria genera una convinzione: il panettone è un dolce da rivalutare. Con una
festa.
Gli zuccheri accumulati richiedono di essere smaltiti. Ci vuole una passeggiata, anzi, molto di più: un giro d’Italia. Siccome camminando viene appetito, nulla si rivela più acconcio che rifocillarsi, quando lo stomaco brontola, con i locali
Cibi di Strada. Dalla esperienza fatta nel Nord, in Toscana, in Umbria e nelle Marche, si concretizza il libro omonimo (Milano, Guido Tommasi Editore, 2008).